全職媽媽學佛七年走出育兒誤區,感悟父母言行是孩子最好教材

全職媽媽學佛七年走出育兒誤區,感悟父母言行是孩子最好教材

 “不談做作業時,母慈子孝,連摟帶抱。一涉及到做作業,雞飛狗跳,嗚嗷喊叫,讓路人恥笑,讓老人血壓升高,讓鄰居不能睡覺!前一秒如膠似漆,後一秒分道揚鑣。”這是網路盛傳家有小學生,引無數媽媽們抓狂的一段話。 曾經的我也沒逃脫這樣的窘境,七年的少眠少休育子生活讓我瀕臨抑鬱的邊緣,總是控制不住體內的“洪荒之力”,暴怒時的自己連自己都覺得很醜陋,很不可理喻,更何況那個兢兢戰戰的孩子呢!此時哪還有半分教育的意義存在。而這恰是多少全職媽媽的心酸淚史,也是身為父母者陷入調教孩子的誤區而不自知。 這處境的改變,從我學佛開始… 

畫面一: 兒子:“媽媽,為什麼要念鞋底解脫咒呀?” 我:“因為我們每天走路,會有意無意的踩到看見或看不見的生命,佛陀慈悲,傳鞋底解脫咒是為了讓有形或無形的生命得到解脫,讓誦咒之人也能消除罪障” 兒子:“佛陀好慈悲呀!看不見的微生物有好多呢!我一直以為那看不見的微生物傷害了沒辦法,原來佛法能讓它們得到解脫呀!” ——佛法告訴了他慈悲,尊重生命、敬畏世間萬物,哪怕是看不見的生命。在他小小的心靈裡埋下了善良的種子!

 畫面二: “媽媽,你先打坐,我寫作業,你打完坐正好檢查作業,不然太晚了你會犯困,打坐這件事你不是說不能中斷!”一天放學回家兒子主動這樣說。 我感到既欣慰又愕然,他終於不再一回家各種磨蹭,拖拉不肯寫作業了。 ——在我不間斷的完成每日學佛功課的同時,也教會了兒子自己做任何事情要高效、而且必須要堅持。 

畫面三: 看我大禮拜之後大汗淋漓的樣子,兒子這樣對我說:“媽媽,你禮拜時,我也感覺到很舒服,一種說不上來的感覺”! 我說:“因為媽媽的虔誠禮拜,佛菩薩都會加持的,讓你也感到平心靜氣,是嗎?”! 兒子又說:“大禮拜也是一種運動還能讓身體得到鍛煉,打坐是靜止的,這一靜一動,都對健康很有好處的”。 

我讚賞10歲的孩子能有這種見解,開心地答道:“生命在於運動,只有健康的身體才是你實現其它願望的基礎,這樣每天免費的健身房,多好呀!” ——大禮拜讓這個不太愛運動的孩子感受到運動對健康的意義。 面對這點滴的變化我心中說不出的欣喜,在過去七年的全職育兒生涯中,我學習了很多育兒的理念,一心想培養一個聰明、自信、陽光、有愛而又身心健康的孩子,兜兜轉轉於各種智力開發,機構培訓,等等五花八門的方法之後,還是回歸到“言傳身教”這四個字。相同的社會、相同的學校、老師,不同的父母造就出不同的孩子。孩子是我們父母的複製品,父母的好與不好在孩子身上顯露無疑,父母才是孩子的榜樣,是孩子一言一行的最好的老師。與其攪盡腦汁去強迫孩子變成自己期望的樣子,整日喋喋不休的說教,不如改變自己。 

改變自己,其實是件很不容易的事情,幾十年的行為習慣和思想意識讓我們對是非對錯有了很重的習氣。不是不願改,不是看不見自身的缺點,是我們改不了。我們也需要一個榜樣,讓我們完全尊重、信服、寬容、愛護我們的榜樣!走進如來正法,通過恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,我找到了我學習的榜樣—-偉大的第三世多杰羌佛。

 佛陀為讓我們能依佛陀之行為修持,依佛陀所傳之法自我用功而常以慚愧者自居,以眾生的服務員而自謙。教導我們在平日生活起居,待人接物都要特別謹慎注意,自己的身口意三業要越入實際行持,以菩薩行為己行,處處時時以三聚淨戒為指南,無論任何好處都要與眾生分享,任何壞處都自己承擔,無論任何壞事,大壞事,小壞事絕對不做——心懷慈悲、做個謙卑的人。 

恭讀南無第三世多杰羌佛所說法《學佛》一書,教會我用一日三審的方法去改變自己的陳年陋習。早上審查,今天白天我應該怎麼樣成為一個純善、慈悲的人,利益大眾的人;到中午我就回憶,我早上到中午我有過這樣的心或行嗎?到晚上我再來回憶,中午到晚上我有過這樣的心和行嗎?我今天所作的事情是真正一個因地菩薩的行為、言語、心態嗎? 佛陀師父告訴我們修行一定要發自內心,出自我們的菩提之心,真正夫妻友愛起來、師兄姐妹之間和善起來,人與人之間關心起來,團結起來,對眾生幫助、關懷,施予真正的四無量心、菩提心,隨時隨地,審檢自己,任何時候,都要觀照自己。————觀心念、正行為才是實實在在的修行,而恰恰是這樣的學佛修行幫助我走出了調教孩子的誤區,收穫了家庭的和諧與孩子的變化。 文/妙文 轉載自:今日頭條 佛教新視野