金剛換體禪和泥丸道果及頗阿法此三種開頂是什麼樣的關係等級

金剛換體禪和泥丸道果及頗阿法此三種開頂是什麼樣的關係等級

國際佛教僧尼總會說明

有人問到有關頗阿法、泥丸道果、金剛換體禪這三種開頂是什麼樣的關係等級,和為什麼有七師十證的考試這類等等問題,雖然大家都在修行學佛,但對於這些聖法的確證卻不了解,在此簡單告訴大家,這三種開頂都是屬於修行證道的一種成就,開頂即為聖者,沒有開頂即是凡夫。頗阿法泥丸道果金剛換體禪這三種都屬於開頂上的成就,但等級有很大的不同,就法源上來說,頗阿法是屬於西藏密宗的法,泥丸道果法呢也是屬於西藏密法,但如果不是真正的大祖師而是虛名的祖師則無法擁有,而金剛換體禪呢不是西藏密法,它是佛教巨聖掌握的法,並非祖師所能擁有,只有真正的佛陀等妙覺菩薩才能傳這個法給行人,又分為兩種,一種是佛陀或等妙覺菩薩為行人加持開頂,另一種是讓行人自己修持開頂。根據解脫大手印的法義,加持性的開頂是在一個時辰之內就會開頂,而自己修持的開頂則要修幾年,自己才能開頂,不管是加持性開頂也好,或者自己修持開頂也好,這兩者都是具有同樣的道行、神識外用

再就法的屬性上而言,頗阿法屬於內密灌頂部,是往升淨土法,雖然如此,但是如果行人業力重的話,則不能往升,甚至還會遷飛到惡道中去。泥丸道果屬於境行灌頂部,是往升天道法,成仙的法。金剛換體禪比前兩者等級更高,屬於境行覺行灌頂部,是往升佛土法,成菩薩或金剛的法。

另外這三者的開頂部位則各有不同,頗阿法開頂的部位有的在前,有的在後,開頂的寬度不到一毫米,非常的細小,連科學儀器都檢查不到。頗阿法未到中陰時神識不能外出,也就是平常神識是不能外用的,只有亡故時才能神識出體。泥丸道果就比頗阿法功力強盛百倍,泥丸道果開頂之部位是在剛出生的嬰兒頭頂前方跳動的那個部位,也就是所謂的泥丸宮處,開頂一指至二指寬不等,開頂很寬,神識在定力強盛時可以出體,而且死亡時是不需要經過中陰身的階段,所以沒有中陰身的痛苦,這對修行人來說是一大往升善道的保障了。金剛換體禪比起前兩者又更高了,它開頂的部位則是在頭頂中央,開頂一指至三指寬不等,泥丸道果和金剛換體禪這兩者開頂的洞口寬的太多太多了,乃至科學儀器能檢查照出開口和神識出體的情況(神識即是神,其意是已經修成了神的道行),金剛換體禪則是成聖的道行,頗阿法根本無法相比,因為頗阿法神識不能外用,儀器也檢查不出來。金剛換體禪最高的境界可進入覺行,開頂是在頭頂無所住處,沒有固定的部位,隨時變化無窮,乃至變化二個三個頭,科學儀器亦能看到,神識外相虛幻莫測,一般是找不到這種境界的巨聖的。

有人會說修行人學佛要往升佛土,為什麼還要往升到天道去呢?這就是他沒有弄懂,其實泥丸道果雖然是往升天道成神仙的法,可是行人在天堂中跟佛菩薩求法的機緣甚多,非常的方便,很快會修成到佛土的聖量,但是行者必須要行持十善,依法修行才能受用,所以泥丸道果的開頂雖說是往升天道,但對修行人卻起到了死亡往生時的保障,可以不經中陰,自然就不受四大分解的痛苦,而且往升天道就容易得到往升佛土法了。

綜觀以上所說,開頂是一個解脫成就的基礎,一旦開了頂即由凡成聖,我們常聽到有人開頂了就會覺得他了不起、成就了,因此很多修行者常自吹宣說他泥丸道果已經開頂了,也有人說自己金剛換體禪已經開頂,甚至有人說他神識隨進隨出,其實這些自己的說辭是不能證明他本人真正開了頂的,雖說有科學的依據也只能做為參考,因為怕有人冒說開頂,而實際上是動手術切了骨頭挖了洞,因此本會不敢確定此類情況是開頂的事實,正如拉珍聖德說,是金子是銅,經過試金石上驗證,才能說明真假。所以法義上規定了對證聖境的人設有七師十證的考試,針對這些開頂者們進行檢證,確定開頂的真假事實,不需要宣傳解釋就真相大白了。對於頗阿法的開頂是不需要考試的,因為他的神識無法外用,考也沒有用,只能插插草、插插香,憑各人判斷,但是無論是泥丸道果還是金剛換體禪,如果沒有經過七師十證現場當眾考試,在眾人面前驗證他神識是否能外出,就不能確定他是真開了頂的,自己宣說的,哪怕你有科學資料證明都不是最終的確定,當然,作為參考的定論是應該的。相反的,如果當眾考試過關,就會擁有七師十證為應試者發誓簽字的聖證書,這不用自己宣傳講說,也是真正鐵證如山的聖德,是否認不了的成就。這七師十證共十七個人必須當場監考檢證後,對佛菩薩護法發誓後簽字證明,我們絕對相信沒有一個仁波且、法師為了弄假去保護一個人而犯下發誓,讓自己墮到無間地獄中,除非此人是頭腦有病、神經錯亂癡呆的人,所以說十七個人都親臨監考,發下重誓為應考者保證,這自然是真實不虛的了。但是經七師十證簽字的聖德每一年都要複考檢證,因為一旦行持偏差犯戒,頂就會被關閉封死,聖者也會退轉成凡人,境行的成就畢竟還未到覺行,覺行是大覺圓滿,這是稀世奇絕的聖量,如蓮花生大士、帝洛巴祖師即是覺行圓滿,如寒山拾得,如彌勒菩薩這類等級的巨聖,即是覺行圓滿,因此我們從中理解法味,覺行不是境行概念,所以說開了頂的聖者固然是了不得,絕不是一般的大德高僧能相提並論的,畢竟是脫去凡胎成聖骨,但並不是從此就不必修行了,開了頂還得要依法嚴持戒律修行,否則仍會退道,尤其特別要依解脫大手印兩大心髓行持,這是絕對不可少的,換句話說,修行者無論得到什麼樣程度的開頂或未曾開頂,都必須要如法學修解脫大手印兩大心髓,這才是我們要做的真正最重要、最重要的行持。只要學好兩大心髓的人,雖然現在還沒有開頂,但我們相信你一定會逢緣得到境行灌頂開頂的,在此也祝福大家由凡轉聖,早日成為聖德。

國際佛教僧尼總會
2011年10月26日

美國舊金山華藏寺:www.huazangsi.org
美國舊金山華藏寺FACEBOOK PAGE: www.facebook.com/huazangsi